Wajik Kletik Manis Khas Blitar

0 500

Salah satu makanan terenak di Blitar adalah Wajik Kletik. Wajik ini memang sudah populer sejak zaman dahulu karena rasanya yang memanjakan lidah. Kue ini terbuat dari beras ketan, gula kelapa, serta campuran santan murni dan bungkusnya terbuat dari klobot jagung kering.

Berikut bahan dan cara membuat Wajik Kletik khas Blitar:

Bahan-bahan:

  • Beras ketan 500 gram
  • Gula pasir 200 gram
  • Kelapa parut ½ butir
  • Telur 1 butir

Cara membuat wajik kletik yang manis, enak dan lezat:

  1. Pertama-tama, cuci bersih beras ketan, lalu masak hingga setengah matang (aron)
  2. Setelah itu rebus gula dengan air 200 cc hingga mendidih dan larut. Tambahkan kelapa parut, aduk-aduk agar tercampur rata. Untuk memasak ini gunakan apa sedang.
  3. Bila sudah kelihatan keluar minyaknya, masukkan beras ketan dan tambahkan telur ke dalamnya. Kemudian masak sambil di aduk-aduk hingga matang.
  4. Angkat dan cetak wajik sesuai selera.
  5. Letakkan kue wajik diatas wadah tampah yang dialasi dengan daun pisang.
  6. Jemur kue wajik tersebut seharian sambil dibolak-balik agar kering merata.
  7. Agar kebersihannya terjaga tutup dengan penutup makanan yang berbentuk anyaman.

Selamat Mencoba.

Source Resep Wajik Kletik Manis Khas Blitar Kue Wajik Kletik
Comments
Loading...