Urap Khas Cirebon

0 490

Olahan urap atau sayuran yang direbus sampai matang kemudian dicampur dengan bumbu racikan kelapa parut, merupakan makanan yang berasal dari pulau jawa. Makanan ini merupakan makanan yang memang asli dari Indonesia, karena makanan ini banyak menggunakan bahan rempah-rempah alami asli indonesia. Olahan ini sangat enak sekali untuk anda sajikan sebagai menu tambahan. Berikut bahan dan cara pembuatan urap khas cirebon.

Bahan – bahan membuat urap

  • Kangkung 1 ikat, siangi kemudian rebus
  • Toge ¼ grm, rebus dahulu
  • Kol 5 lmbrang kasar
  • Bayam 1 ikat, siangi kemudian rebus
  • Kelap 1 butir, parut halus

Bumbu yang dihaluskan

  • Bawang merah 5 butir, kupas dahulu
  • Bawang putih 3 siung, kupas dahulu
  • Cabe rawit 20 buah
  • Cabe merah 3 buah
  • Kencur 3 cm
  • Gula pasir putih 1 sdt
  • Penyedap rasa 1 sdt
  • Garam halus 1 sdm
  • Minyak goreng 5 sdm, untuk menumis
  • Air putih 100 ml

Cara membuat

  1. Silahkan tumis terlebih dahulu bumbu yang dihaluskan sampai mengeluarkan aroma wangi, aduk sesekali
  2. Tuangkan kedalam tumisan tadi kelapa parut yang sudah diparut
  3. Masukan air putih kedalam tumisan sedikit saja, kemudian aduk sesekali sampai kuah mengental
  4. Bila sudah silahkan anda masukan semua sayuran yang sudah direbus tadi, kedalam tumisan yang sudah agak mengental
  5. Aduk semua bahan sampai tercampur rata, dan tunggu sampai layu dan matang
  6. Tuangkan urap kedalam piring saji, lalu urap siap untuk dinikmati.

Olahan urap kelapa ini tergolong kedalam olahan yang sangat sehat karena tidak terlalu banyak menggunakan bahan daging ataupun kolestrol lainnya.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Urap Kering Enak
Comments
Loading...