Udang Saus Padang Spesial

0 392

Tahukah anda bahwa menyajikan seporsi udang saus padang seperti di restoran seafood favorit anda ternyata sangatlah mudah? Kami menyajikan resepnya bagi anda. Bahan dan bumbu yang dibutuhkan bisa dengan mudah anda temukan di pasar tradisional maupun supermarket terdekat.  Memasak Udang saus padang tidak membutuhkan waktu yang lama. Sebab ketika terlalu lama dimasak, udang justru akan menjadi liat. Cukup dimasak selama kurang lebih 5 hingga 7 menit saja, maka udang saus padang nan lezat sudah siap untuk disantap.

Bahan Utama

  • 750 gram udang segar ukuran sedang
  • 150 ml air
  • 5 butir bawang merah, kupas kemudiaan iris tipis
  • 3 siung bawang putih, kupas kemudian iris tipis
  • 1 buah tomat merah berukuran sedang, cuci kemudian potong kecil
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 ruas jahe bersihkan
  • 3 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah besar
  • 2 sendok makan saus sambal=l
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dalam air
  • 4 sendok makan saus tiram
  • 1 batang daun bawang
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Margarin secukupnya

Cara Membuat

  1. Bersihkan terlebih dahulu dang dengan membuang bagiaan kulit maupun kepalanya. Anda juga bisa mengambil kotorannya dengan membelah bagian pungugnya sedikit.
  2. Selesai anda bersihakan lanjutkan dengan menyiapkan panci dan air kemudian rebus udang tersebut. Setelah matang, angkat dan tiriskan
  3. Panaskan wajan dan margarine secukupnya saja, lalu anda masukkan bawang merah, bawang bombay dan bawang putihnya, kemudian tumis hingga tercium wangi harum masakan.
  4. Ambil bahan lain yakni, cabai merah besar, cabai rawit, tomat dan jahe yang kemudian anda masukan dalam masakan anda. lanjutkan mengaduk dengan menggunakan api kecil saja.
  5. Tambahkan beberapa bahan saus yang telah anda siapkan dari mulai saus tiram, tomat, maupun saus sambal ke dalam masakan anda.
  6. Kemudian barulah anda masukan beberapa bahan perasa makanan seperti garam, gula, dan merica secukupnya saja. Perhatikan untuk mencicipi masakan anda agar rasanya pas.
  7. Tuang air ke dalam masakan anda secara perlahan lalau aduk sebentar hingga mengental.
  8. Setelah mengental anda bisa mulai memsukan udang yang sudah anda rebusa ke dalam maskan anda. jangan lupa untuk terus diaduk, sehingga semua bhan tercampur merata dan udang terselimuti oleh saus padang. Biarkan beberapa saat hingga bumbu meresap.
  9. Setelah dirasa cukup dan masakan anda sudah terlihat matang, anda bisa mengangkatnya dan menatanya di atas piring saji.
  10. Sajikan selagi hidangan udang saus padang anda masih hangat.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Masakan Udang Saus Padang Pedas
Comments
Loading...