Timlo Solo

0 245

Timlo Solo adalah makanan khas Solo yang isinya potongan-potongan daging ayam, jerohan ayam seperti ati ampela, potongan-potongan sosis solo, telur ayam pindang, dengan kuah mirip dengan sop dan di atasnya ditaburi bawang goreng.

Berikut bahan dan cara pembuatan Timlo Solo, jika Anda ingin mencoba membuatnya di rumah.

Bahan-bahan

  • 8 buah sosis solo basah dan goreng
  • 8 pasang hati ampela ayam
  • 500 ml air
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • Wortel, soun dan jamur kuping ( optional, ada yang pakai ada yang tidak )

Bahan telur pindang

  • 4 butir telur ayam
  • 7 lembar daun jambu biji
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jati
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1.000 ml air

Bahan Kuah

  • 1000 ml air ¬†kaldu ayam
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 cm jahe, geprek
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • Garam / bumbu kaldu bubuk rasa ayam jika suka sesuai selera
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara Pengolahan Timlo Solo

  1. Rebus hati ampela ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat. Tiriskan. Potong-potong.
  2. Telur pindang: rebus telur, daun salam, daun jati, garam, dan air sampai matang. Memarkan. Rebus lagi sampai kecokelatan
  3. Untuk kuah Timlo, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. masukkan air kaldu ayam.
  4. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Penyajian: Tata hati ampela, sosis solo, dan potongan telur pindang. tambahkan wortel , soun dan jamur kuping jika suka. Siram dengan kuah. Tabur bawang merah goreng. Sajikan Timlo Solo dengan sambal kecap.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Timlo Resep Timlo
Comments
Loading...