Tahu Petis Semarang

0 395

Tahu Petis Semarang adalah makanan pedas Semarang dengan bahan dasar tahu kemudian diberi isian petis. Untuk memberi petis ke dalamnya, tahu harus terlebih dahulu disayat, namun jangan sampai terbelah, baru diisi dengan petis.

Tahu yang digunakan adalah tahu putih dengan ketentuan tak terlalu padat, setelah itu tahu siap untuk digoreng. petis adalah olahan dari sisa cairan perebusan ikan atau udang, namun sisa itu kemudian dipanasi sampai menjadi kental seperti saus dengan warna kehitam-hitaman.

Berikut bahan dan cara pembuatan Tahu Petis Semarang.

Bahan-bahan

  • Sediakan tahu pong sekitar 20 buah, lalu goreng.
  • Sediakan cabe rawit hijau sesuai kebutuhan.
  • Bumbu Untuk Bikin Saus Petis:
  • Sediakan petis udang 3 sdm.
  • Sediakan kecap manis 2 sdm.
  • Sediakan tepung beras 3 sdm.
  • Sediakan bawang putih 3 siung, lalu haluskan.
  • Sediakan gula merah yang telah disisir sekitar 50 gram.
  • Sediakan air 300 ml.
  • Sediakan garam sesuai kebutuhan.

Cara Membuat Tahu Petis Semarang

  1. Panaskanlah minyak sesuai kebutuhan, lalu tumis bawang putih yang telah dihaluskan hingga aromanya keluar.
  2. Kemudian masukkan garam serta petis. aduk-aduk rata sampai tercampur dan beraroma wangi.
  3. Masukkan air beserta bahan-bahan yang lainnya, misalnya seperti kecap manis serta gula merah. lalu didihkan sambil diaduk-aduk agar merata.
  4. Tambahkan tepung beras yang telah disediakan dan aduk-aduk lagi, masak hingga menjadi kental campuran petisnya. lalu angkat.
  5. Sediakan tahu pong yang telah digoreng dan juga dibelah pada bagian tengah maupun sisinya, tambahkan campuran petis tadi kedalam belahan tahu.
  6. Ambilah piring saji dan susun tahu yang telah dikasih saus petis diatasnya. Tidak lupa ambilah beberapa cabe rawit hijau sebagai pendamping makannya.
  7. Tahu Petis Semarang siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Tahu Petis Cara Membuat Tahu Petis
Comments
Loading...