Tahu Gimbal Semarang

0 385

Tahu Gimbal Semarang adalah olahan yang terdapat tahu dan gimbal dalam penyajiannya. Namun lebih dari itu, karena terdapat pula potongan lontong dan kol yang disiram bumbu kacang dan petis dalam satu porsinya. Sedangkan makna penamaan gimbal disini adalah olahan udang yang diberi tepung, atau mirip dengan bakwan udang

Selain itu, adanya gimbal dan petis membuatnya agak berbeda. Rasanya yang gurih dan rasa bumbu kacang yang sangat terasa menjadi daya tarik bagi para penikmatnya.

Berikut bahan dan cara pembuatan Tahu Gimbal Semarang.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 1 buah tahu cina, potong 2×2 cm
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram kol, diiris tipis, seduh sampai layu
  • 2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    kerupuk udang kecil untuk pelengkap
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Gimbal Udang

  • 300 gram udang, dikupas
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 butir telur, dikocok lepas bubuk
  • 150 ml air

Bahan Saus

  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh petis
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 30 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 2 sendok teh air asam jawa
  • 75 ml air

Cara pembuatan Tahu Gimbal Semarang

  1. Rendam tahu dalam air dan garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Gimbal udang, aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air.
  3. Tambahkan telur. Aduk rata.
  4. Masukkan udang. Aduk rata.
  5. Ambil 1 sendok sayur adonan.
  6. Goreng sampai matang. Sisihkan.
    Saus, haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
  7. Tata potongan tahu, kol, dan gimbal udang. Siramkan saus.
  8. Taburi seledri dan bawang goreng. Sajikan Tahu Gimbal Semarang bersama kerupuk udang.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Taju Gimbal Resep Tahu Gimbal
Comments
Loading...