Tahu Gejrot Khas Cirebon

0 431

Tahu adalah salah satu jenis bahan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai macam jenis masakan yang enak dan sedap misalnya tahu sumedang, diolah kembali menjadi tahu gejrot. Tahu gejrot merupakan makanan yang berasal dari daerah Cirebon. Makanan ini memiliki citarasa yang khas yaitu memiliki rasa manis dari gula merah. Tahu gejrot biasanya disajikan dengan kuah yang terbuat dari campuran air, bawang merah, gula merah, garam dan juga bahan pelengkap lainnya.

Berikut resep praktis membuat tahu gejrot khas Cirebon:

Bahan :

  • 15 buah tahu pong atau tahu sumedang dipotong-potong
  • 250 ml air
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap pedas manis atau kecap manis
  • 1 sdm kecap asin atau abaikan
  • ½ sdt garam atau sesuai selera
  • ½ gandu atau 3 sdm gula merah

Bumbu ulek kasar :

  • 5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara Membuat Tahu Gejrot :

  1. potong-potong tahu sumedang yang sudah siap pakai dengan ukuran sesuai selera.
  2. campur bawang merah, bawang putih, cabe rawit, garam dan gula merah dalam satu wadah ( cobek ) lalu diulek kasar.
  3. tuang air lalu tambahkan kecap manis dan air asam jawa kedalam bumbu yang diulek, aduk rata hingga menjadi kuah yang sedap.
  4. masukkan potongan tahu kedalam kuah yang sudah dibuat, aduk sampai semua tahu tercampur rata dengan kuah.
  5. tahu gejrot khas cirebon siap dihidangkan dan siap untuk dinikmati.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Tahu Gejrot khas cirebon
Comments
Loading...