Tahok Tutok Prabumulih

0 375

Tahok Tutok Prabumulih merupakan makanan khas orang melayu. Di Prabumulih banyak di jumpai sayur daun singkong tumbuk atau masyarakat sering menyebutnya tahok tutokini, baik di rumah makan ataupun di rumah rumah penduduk. Dinikmati bersama sambal ikan teri, ikan teri balado sangat membuat selera makan meningkat.
Aroma sayur singkong tumbuk ini membangkitkan selera makan, harum dari kecombrang dan tekokak, serta rasanya yang gurih, nikmat dari patikala. Takokak berbeda dengan leunca, rasa takokak ini lebih pahit dan jarang sekali ditemukan dan biasanya tumbuh liar di perkebunan.

Berikut bahan dan cara pembuatan Tahok Tutok Prabumulih yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 ikat daun singkong yang muda, tumbuk halus
  • 30 g tekokak, tumbuk
  • 1 buah kecombrang / 3 buah patikala, tumbuk / di keprek
  • 100 g ikan teri, cuci bersih
    1 batang daun prey, di iris menyerong
  • ½ buah tomat, di iris 4 bagian
  • 300 ml santan kental dan 500 ml santan cair dari ½ buah kelapa

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 2 sdt garam / secukupnya

Cara Membuat

  1. Didihkan santan encer, masukan serai, ikan teri dan bumbu halus sambil diaduk.
  2. Tambahkan daun singkong, tekokak, kecombrang, masak sampai setengah matang.
  3. Lalu tambahkan santan kental, aduk aduk jangan sampai santannya pecah, tambahkan patikala, tomat dan daun prey.
  4. Masak sampai daun singkongnya empuk.
  5. Sajikan Tahok Tutok Prabumulih.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Tahok Tutok Manfaat Takokak
Comments
Loading...