Swike Kerang

0 576

Swike Kerang merupakan kerang yang masih ada cangkangnya di rebus dengan kuah khusus yang segar dan memiliki aroma yang menggoda. Swike biasanya identik dengan kodok, namun karena di daerah Pati mayoritas masyarakatnya beragama muslim, mereka mengganti daging kodok dengan daging kerang sebagai bahan utamanya.

Jika Anda tertarik membuatnya sendiri di rumah, berikut bahan dan cara pembuatan Swike Kerang.

Bahan-bahan

  • 500 gr kerang dara
  • 3 sdm minyak goreng
  • 500 cc air
  • 2 sdm tauco/ selera
  • jahe, sereh memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • secukupnya jeruk nipis
  • selera garam,gula,penyedap
  • seledri,daun bawang iris tipis
  • bawang goreng

Bahan yang dihaluskan :

  • 5 siung bawang putih
  • secukupnya merica butir/ bubuk
  • selera cabe rawit

Langkah-langkah Pembuatan

  1. Rendam dan Cuci bersih kerang dara dengan sikat gigi agar lumpurnya hilang. sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, sereh, jahe, daun jeruk sampai harum, masukkan tauco.
  3. Masukkan kerang,tambahkan air, aduk rata masak sampai kerang matang.
  4. Tambahkan gula, garam, penyedap, kecap manis aduk rata. Kecilkan api. Masukkan irisan seledri daun bawang/ bisa jadi taburan di akhir.
  5. Matikan api kemudian angkat.
  6. Beri perasan jeruk nipis secukupnya dan taburan bawang goreng.
  7. Swike Kerang siap disajikan menjadi pelengkap menu makan siang atau makan malam Anda.

Bagaimana, mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda dan keluarga.

Source Resep Nusantara Resep Swike Kerang Resep Swike Kerang Dara
Comments
Loading...