Sutet Jepara

0 234

Sutet Jepara adalah minuman khas dari Kabupaten Jepara, Sutet sendiri singkatan dari Susu Telur tegangan Tinggi.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sutet Jepara yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • Satu butir telur ayam kampung/2 butir telur ayam beras, atau telur itik (biasanya 2 butir). Ambil kuningnya saja
  • Air panas secukupnya
  • Susu kental manis, secukupnya (biasanya 3 sendok makan)
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Jeruk nipis yang di belah (untuk menghilangkan bau amisnya telur dan menambah rasa segar)
  • Optional, bisa ditambah vanila, jahe, madu.

Alat-alat yang dibutuhkan

  • Pengocok telur, sendok juga bisa, atau lidi yang diikat seperti sapu (pendek saja)
  • Gelas

Cara membuat Sutet Jepara

  1. Masukkan kuning telur kedalam gelas
  2. Tambah gula pasir
  3. Kocok dengan alat pengocok telur, sampai kental, biasanya sudah mulai mengeras seperti membuat kentalnya kue tar di dalam mixer
  4. Setelah kental biarkan dulu sebentar
  5. Masukan susu kental manis
    diatas gelas 1 yang berisi telur yang telah dikocok tadi
  6. Ambil air panas, kemudian masukkan kedalam saringan teh
  7. Setelah air panas dimasukkan, nanti akan terbentuk seperti soda coke. Membuih
  8. Masukkan air secukupnya sesuai dengan ukuran gelas
  9. Hati-hati perkirakan banyak airnya, karna bisa2 buihnya meluap keluar gelas
    Bisa ditambah dengan jeruk nipis yang diperas airnya
  10. Sutet Jepara siap disajikan.

Tips
Kemampuan memisahkan Kuning telur dengan putihnya, indikator segar atau anyirnya Sutet
Keahlian dalam mengocok telur menyebab cita rasa yang khas untuk masing-masing pembuat Sutet.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep sitet
Comments
Loading...