Sup Oyong Spesial

0 588

Oyong atau dalam bahasa Jawa disebut Gambas, dipercaya merupakan sayuran yang mampu menurunkan kadar gula darah secara alami. Sangat baik dikonsumsi secara rutin oleh penderita diabetes. Zat penurun kadar gula darah terdapat dalam biji oyong, oleh sebab itu sebaiknya ketika mengolah oyong bagian bijinya tidak dihilangkan. Selain untuk menurunkan kadar gula darah, oyong juga bemanfaat untuk meredakan radang tenggorokan dan mencegah konstipasi.

Biasanya oyong dimasak sebagai pelengkap sayur bening bayam. Kali ini kami menghadirkan olahan oyong yang sedikit berbeda: resep Sup oyong.

Bahan-bahan         

  • 2 oyong muda (saya beli yg organik agak pendek)
  • 1 setengah wortel kurus (organik)
  • 10 biji udang kupas
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 keping bihun jagung
  • Garam, gula, kaldu jamur, lada secukupnya
  • Olive oil secukupnya
  • 2 telur

Cara memasak      

  1. Cincang atau haluskan bawang merah dan bawang putih. Panaskan minyak. Kemudian tumis bawang.
  2. Cincang 3-4 pcs udang yang sudah dibersihkan, Tumis bersama bawang agar agak keluar kaldunya, tambahkan sedikit air.
  3. Jika sudah wangi dan udang cincang sudah matang, tambahkan air di panci.
  4. Masukan wortel terlebih dahulu. Sebaiknya potong agak kecil agar cepat matang.
  5. Setelah itu masukan udang. Setelah wortel dan udang matang, masukan oyong. Masukan garam gula kaldu jamur dan lada
  6. Kocok telur di mangkok kecil. Kemudian ketika oyong sudah matang masukan telur kocok, matikan api (nanti telur akan bebentuk seperti serabut). Aduk rata
  7. Di panci yang lain, masak 1 keping bihun jagung selama 2-3 menit.
  8. Sup Oyong siap dihidangkan.

Selamat mencoba.

Source Resep nusantara Sup Oyong
Comments
Loading...