Steak Tempe

0 480

Steak Tempe adalah olahan tempe dengan menampilkan sisi lain tempe yang lebih modern dan kekinian. Tempe terlebih dulu dikukus, lantas dihaluskan dan dibentuk menjadi lingkaran pipih menyerupai potongan daging. Selanjutnya tempe tersebut bisa dipanggang atau digoreng, dan dipadukan dengan aneka saus sesuai selera, baik itu saus lada hitam, saus jamur, saus barbeque, atau yang lainnya. Untuk resep berikut ini, steak tempe coba dipadukan dengan kuah/saus yang digunakan dalam selat khas Solo. Ternyata rasanya juga tidak mengecewakan. Selain mudah dibuat, bahan-bahannya pun murah dan mudah didapat.

Steak tempe

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Steak Tempe

  •  Tempe 250 gr. Kukus terlebih dulu hingga matang
  • Bawang putih 3 siung. Cincang halus
  • Daun bawang 2 batang. Cincang halus
  • Tepung maizena 1 sdm
  • Garam 1/2 sdt
  •  Merica 1/2 sdt
  • Pala bubuk 1/2 sdt
  • Gula pasir 1/4 sdt

Bahan Pelengkap

  • Wortel 2 buah. Potong-potong kecil memanjang. Rebus. Tiriskan
  •  Buncis secukupnya. Potong-potong memanjang. Rebus. Tiriskan
  • Kentang 3 buah. Potong-potong memanjang. Goreng dan tiriskan
  • Tomat 3 buah. Potong-potong berbentuk lingkaran

Bahan Saus

  • Bawang putih 3 siung. Cincang halus
  •  Bawang bombay 1 buah. Iris tipis
  •  Gula memera
  •  Merica
  • Tepung maizena
  •  Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat

  1. Membuat steak tempe: tempe yang telah dikukus kemudian dihaluskan. Campur dengan tepung maizena, irisan daun bawang, dan bumbu-bumbu seperti bawang putih, pala, merica, gula dan garam. Aduk hingga semua tercampur rata. Setelah itu, bentuk adonan tempe menjadi bulatan-bulatan pipih. Goreng di atas wajan teflon dengan sedikit mentega. Bisa juga dipanggang. Setelah berwarna kecoklatan, angkat steak tempe dan tiriskan.
  2. Membuat saus: tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega. Setelah harum masukkan air, disusul gula merah, garam, dan merica. Masak hingga mendidih dan kentalkan dengan larutan tepung maizena.
  3. Tata steak tempe, kentang goreng, dan sayuran pelengkap dalam piring saji. Bila suka, tambahkan telur mata sapi atau telur rebus yang dibelah dua. Siramkan saus selat di atasnya.
  4. Steak Tempe siap dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Steak Tempe
Comments
Loading...