Sotong Pangkong

0 22

Sotong Pangkong merupakan olhana makan berbahan dasar sotong/cumi, yang dikeringkan, kemudian dibakar menggunakan arang. Cara pembuatannya pun cukup unik. Sotong kering yang telah dibakar tesebut akan di pangkong (di pukul-pukul) mengunakan alat pemukul untuk menghasilkan rasa gurih dari sotong tersebut.

Sotong yang dipukul-pukul khas Pontianak

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan

  • Sotong atau Cumi kering besar 3 – 5 ekor

Bumbu

  • 2 Siung Bawang Merah
  • 3 Buah Cabe Rawit
  • Kacang Tanah yang sudah disangrai
  • Cuka
  • Air

Alat

  • Pemanggang dan Arang
  • Palu (Martil/Pukul Besi)
  • Telenan Kayu untuk tempat sotong yang akan di-Pangkong / dipukul
  • Gunting untuk memotong Sotong yang telah di-Pangkong

Cara Membuat

  1. Haluskan semua bumbu, lalu campur dengan cuka dan air sesuai selera / kebutuhan
    Menyajikan Sotong Pakong :
  2. Sotong kering dipanggang hingga keluar harumnya sotong
  3. Lalu di-Pangkong kembali (dipukul-pukul dengan palu hingga empuk). Kemudian dipotong-potong, dan dapat dihidangkan sebanyak 4 porsi
  4. Sebelum dihidangkan, silahkan sirami dengan kuah yang sudah dibuat sebelumnya.
  5. Sotong Pangkong siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Sontong Pangkong Sotong Pangkong
Comments
Loading...