Soto Lombok Lezat Khas Malang

0 1.116

Soto lombok adalah makanan asli kota Malang, jadi sudah jelas kalau makanan ini bukanlah kuliner khas Lombok. Selain itu orang juga menganggap kalau lombok yang melekat pada namanya menggambarkan rasa dari makanan ini yang pedas. Soto lombok berbeda dari soto-soto lainnya. Biasanya dalam satu mangkuk soto lombok terdiri dari ragam isian seperti kentang, daging ayam kampung, tauge, telur rebus, dan irisan kol. Selain itu pada bagian kuahnya yang kental ditambah dengan taburan koya yang meningkatkan kelezatannya.

Berikut resep Soto Lombok Khas Malang.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 3 liter air untuk merebus ayam
  • 1 sdt garam

Bumbu halus:

  • 10 btr bawang merah
  • 5 bh kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt merica
  • Sangrai semua bumbu lalu haluskan

Bumbu di memarkan:

  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai

Pelengkap:

  • ½ kg kentang, iris tipis, goreng renyah
  • 1 btr kelapa sangria, tumbuk halus
  • 2 bungkus kecil sun, rendam
  • 100 gr taoge
  • 10 btr bawang merah, iris lalu goreng
  • 5 siung bawang putih, iris lalu goreng
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • Nasi, lontong, maupun ketupat secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus ayam sampai matang. Angkat, tiriskan. Goreng hingga ke coklatan, lalu suwir-suwir
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu yang dimemarkan sampai matang. Tuang ke rebusan kaldu ayam, tambahkan garam.

Penyelesain:

  1. Tata taoge, kentang, sun, ayam suwir, daun bawang, dan bawang merah goreng ke dalam mangkuk-mangkuk saji
  2. Tambahkan bawang putih goreng dan kelapa sangria ke dalam mangkuk
  3. Siram kuah panas, sajikan segera. Hidangkan soto dengan nasi lontong, maupun ketupat.

Selamat Mencoba.

Source Resep Soto Lombok Lezat Khas Malang Resep Soto Ayam Lombok Khas Malang
Comments
Loading...