Soto Kuah Kuning Khas Jogja

0 841

Kuliner di Indonesia memang terkenal beraneka ragam dengan bau rempah-rempah yang enak. Salah satunya adalah soto, soto merupakan makanan khas dari Indonesia. Ada banyak versi soto dari tiap daerah, ada soto Pekalongan yang terdapat tauto didalamnya, ada soto Solo atau Jogja yang lebih terkenal dengan soto beningnya, ada soto Kudus dan masih banyak lainnya. Tiap daerah mempunyai ciri khas soto masing-masing. Disini saya akan memberikan resep soto bumbu kuning yang bisa anda buat dirumah dengan mudah dan bahan yang gampang.

Bahan-bahan

  • 200 gr tetelan (bisa diganti dg ayam)
  • 1 liter kaldu (kurleb)
  • 1 liter air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 3 buah bawang putih
  • 1 jumput merica kurleb 5 butir
  • Gula, garam, penyedap rasa (optional)

Isian:

  • bihun
  • kol
  • tomat
  • tauge
  • wortel
  • seledri

Cara memasak

  1. Rebus tetelan sampai empuk. Buang bagian berbusa. Potong-potong dagingnya, kemudian saring airnya
  2. Haluskan bumbu: bawang putih, merica, kunyit, sedangkan jahe dan serai digeprek saja. Daun jeruk purut biarkan utuh.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan geprekan jahe, serai dan daun jeruk terus tumis sampai harum. Setelah harum, masukkan kaldu. Tambahkan air lalu masukkan daging
  4. Tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa
  5. Tata bihun yang sudah direndam air panas, dan sayuran lain yang telah direbus. Tuangkan kuah dan tetelan. Taruh tomat, seledri dan bawang merah goreng di atasnya.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Soto Kuning Jogja ala Dapur Ken
Comments
Loading...