Soto Kemiri

0 423

Soto Kemiri merupakan masakan soto khas kota Pati, Jawa Tengah. Soto Kemiri merupakan kuliner yang melegenda. Konon, pada zaman dulu banyak warga yang tidak sanggup membeli ayam atau daging sebagai bahan dasar pembuatan soto, maka masyarakat memakai bumbu kemiri sebagai penggantinya. sajian Soto Kemiri ini minimalis. Semangkuk nasi yang diisi dengan kecambah atau tauge, seledri, bawang goreng dan sedikit suwiran ayam yang disiram dengan kuah soto santan encer, berbumbu kemiri dan berwarna kuning kunyit. Tapi soal rasa, Meskipun minimalis, tetap lezat rasanya, karena aroma rempah-rempahnya sangat menggoda.

Jika Anda tertarik membuatnya di rumah, berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan dan Bumbu Soto Kemiri Khas Pati

  • 1 ekor daging ayam (potong-potong sesuai selera)
  • 150 gram taoge (bersihkan, lalu rendam dengan menggunakan air hangat)
  • 1,5 liter air bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang daun seledri (iris-iris tipis)
  • Bawang goreng (secukupnya)

Bumbu Yang Dihaluskan (Campur dan haluskan semua bumbu)

  • 3 butir buah kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 ruas lengkuas kira-kira 2 cm
  • 1 ruas kencur kira-kira 2 cm
  • 1 ruas kunyit kira-kira 2 cm
  • 1 ruas jahe kira-kira 2 cm
  • 3/4 sdm garam halus
  • 1/4 sdm jinten

Cara Membuat Soto Kemiri

  1. Rebus ayam dalam air sebanyak 1.5 liter bersama dengan daun salam, rebus hingga daging ayam menjadi empuk dan matang.
  2. Setelah itu masukan semua bumbu yang telah dihaluskan dan aduk hingga rata dan meresap, kemudian angat dan tiriskan.
  3. Berikutnya tuang soto ke mangkuk saji, lalu tambahkan taoge, bawang goreng, daun seledri, dan daun bawang.
  4. Soto Kemiri siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Soto kemiri
Comments
Loading...