Soto Branggahan Lezat Khas Kediri

0 622

Berbeda dengan soto Tamanan di Kota Kediri, Soto Branggahan memiliki cirri khas mangkuk kecil dalam cara penyajiannya. Ini lebih mirip cara penyajian soto di daerah Jawa Tengah. Soto Branggahan semakin melegenda dengan ciri khas rasanya yang gurih. Gurih yang didapat merupakan hasil dari olahan santan kelapa. Soto Branggahan juga menggunakan kuah santan. Rempah-rempah bumbu kuah santannya terasa tajam. Berikut bahan dan cara membuat Soto Branggahan.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung yang muda dibelah menjadi 2 bagian
  • 3 batang sereh
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm lengkuas dimemarkan
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1250 ml air
  • 250 ml minyak goreng untuk menggoreng ayam
  • 50 ml minyak goreng untuk menumis
  • 250 ml santan sedang kentalnya

Racikan :

  • 2 sdm bawang goreng
  • 5 batang seledri diiris halus
  • 3 butir telur rebus dipotong 8 bagian
  • 100 g tauge pendek diseduh
  • 50 g soun diseduh
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan :

  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar yang sudah disangan
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi

Cara Membuat

  1. Rebus ayam dengan air, sereh, daun jeruk, lengkuas, dan garam hingga harum.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan dalam rebusan ayam, kecilkan api, masak hingga ayam empuk.
  3. Angkat ayam kemudian masukkan santan dalam rebusan kaldu hingga mendidih dan tidak pecah.
  4. Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat dan daging ayam disuwiri.
  5. Ambil mangkok letakkan, tauge dan suwiran ayam, kemudian siram dengan kaldu sotonya, taburkan bawang goreng, bawang putih dan seledri.

Selamat mencoba.

Source Resep Soto Branggahan Lezat Khas Kediri Soto branggahan kediri
Comments
Loading...