Soto Ambengan Khas Surabaya

0 771

Inilah resep Soto Ayam Ambengan asli Surabaya yang merupakan kuliner khas Jawa Timur dengan ciri khas kuah berwarna kuning. Berikut bahan dan cara membuat soto ambengan khas Surabaya.

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging ayam
  • 2 batang serai,di geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 bungkus royco rasa ayam
  • 2000 ml air

Bumbu yang di haluskan :

  • 3 cm ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 cm ruas jahe
  • 4 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar

Bahan pelengkap :

  • 200 gram soun seduh dengan air panas,tiriskan
  • 2 batang daun bawang iris tipis
  • 3 batang daun seledri iris tipis
  • 1 buah tomat iris tipis
  • 100 gram tauge
  • 3 butir telur rebus,belah
  • Bawang goreng untuk taburan
  • kecap manis
  • Sambal

Cara Memasak :

  1. Rebus daging ayam yang sebelumnya telah di bersihkan bersama serai,daun jeruk dan kaldu ayam (royco )tambahkan gula dan garam.Masak sampai daging ayam empuk.
  2. Angkat dan tiriskan daging ayam, lalu goreng sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir setelah dingin.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara RESEP MASAKAN INDONESIA TRADISIONAL
Comments
Loading...