Sop Merah Ayam Kampung Khas Pare Kediri

0 910

Kuliner ini merupakan masakan kuno Asli Kediri, berupa masakan Sop masak ayam kampung khas pare-kediri dengan resep masakan rahasia yang sudah turun temurun. Simak bahan dan cara membuat Sop masak ayam kampung khas pare-kediri berikut ini.

Bahan-bahan

Kuah kaldu :

  • Dada ayam kampong secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan Sop :

  • Sawi hijau iris2
  • kubis iris2
  • daun bawang prei iris2
  • bawang putih dicincang halus lalu dikasih minyak goreng
  • 1 butir telur ayam
  • dada ayam yang sudah direbus
  • kecap manis cap sawi (boleh merk lain)
  • 2 sdm saos tomat yg biasa buat bakso
  • Garam secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 buah tomat merah
  • minyak goreng/mentega untuk menumis

Cara Memasak

  1. Rebus air dan dada ayam kampung ambil air kaldunya, tiriskan ayamnya jika sudah selesai membuat kaldu.
  2. Siapkan bawang putih yang sudah dicincang halus yg sudah dicampur dg minyak goreng, jadilah minyak goreng bawang putih. oseng2 diwajan sampai wangi
  3. Masukan irisan dada ayam kampung ke wajan oseng sebentar lalu masukan kuah kaldu banyak sedikit sesuai selera ya mau kuah banyak/sedikit.
  4. Masukan semua sayur yg terdiri dari : sawi hijau, kubis. masukan garam, merica, kecap manis, kecap asin dan saos tomat merah.
  5. Aduk2 sebentar lalu masukan telor ayam, jangan diaduk biarkan telor tetap utuh, tunggu hingga telor matang krn terendam kuah sop. masukan irisan tomat merah dan daun bawang prei.
  6. Sajikan di piring beserta nasi putih.

Selamat mencoba.

Source Resep Sop Merah Ayam Kampung Khas Pare Kediri Sop masak ayam kampung khas pare-kediri (sop merah)
Comments
Loading...