Siput Gonggong Khas Bangka

0 220

Siput Gonggong khas Bangka merupakan olahan makanan berbahan dasar tidak seperti siput-siput yang biasa Anda temui yang notabene terlihat menjijikan], melainkan siput yang baru diambil dari laut.
Siput gonggong adalah makanan yang sangat terkenal dan disukai oleh penduduk Babel. Gong gong sendiri merujuk pada siput laut yang diolah dengan cara direbus untuk kemudian dihidangkan bersama saus sambal. Siput laut ini banyak ditemukan di laut sekitar Bintan sehingga hanya di daerah Tanjungpinang dan sekitarnya bisa ditemukan makanan ini.

Berikut bahan dan cara pembuatan Siput Gonggong khas Bangka yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan yang diperlukan

  • 1 kg siput gonggong
  • Air secukupnya

Bumbu untuk merebus

  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Lengkuas
  • Jahe
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun salam

Bumbu Sambal

  • Cabai rawit
  • Bawang merah
  • Air perasa jeruk nipis
  • Kecap manis

Cara Membuat

  1. Langkah pertama, cuci bersih gonggong, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Kemudian siapkan panci dengan air yang telah panas mendidih,
  3. Lalu masukkan gonggong dan juga bumbu untuk merebus kedalamnya
  4. Rebus selama 30 menit atau bumbu hingga meresap. Angkat dan diriskan.
  5. Selanjutnya membuat sambal: iris bawang merah dan bawang putih yang sudah dimemarkan tadi kemudian masukkan ke dalam mangkok saji, lalu masukkan kecap manis dan sedikit air jeruk nipis.
  6. Setelah itu, tata gonggong yang sudah direbus tadi di dalam piring saji.
  7. Siput Gonggong Khas Bangka siap disajikan dengan sambalnya.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep siput Gonggong Cara Membuat Siput Gonggong
Comments
Loading...