Sie Kameng Aceh

0 253

Ciri khas utama dari kuliner dari Pulau Sumatera adalah bumbu rempah yang berpadu dengan kuah santannya. Sama seperti menu yang satu ini nih, gulai kambing. Gulai kambing Aceh ini bumbunya benar-benar memanjakan lidah semua orang yang menyantapnya. Gulai kambing Aceh punya kuah yang cukup kental. Rasa kuahnya cukup tajam terasa rempah-rempah khas Aceh yang dicampur dengan bumbu cabe rawit tumbuk dan jeruk nipis.

Berikut bahan dan cara membuat gulai kambing khas aceh.

Bahan utama:

  • 1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 500 g jeroan kambing yang sudah bersih, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 15 helai daun temurui/ salam koja
  • 1 1/2 L santan dari 1 1/2 butir kelapa

Bumbu halus:

  • 15 buah (200 g) cabai merah kering ataui 20 buah cabai merah segar
  • 1 sdt garam
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm kunyit cincang
  • 1/2 sdm jahe cincang
  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 buah pekak sangrai
  • 1/2 sdt adas sangrai
  • 2 cm kayu manis
  • 1/2 sdm merica butiran
  • 2 butir kapulaga sangrai
  • 3 butir cengkih sangrai
  • 1 sdm kaskas sangrai

Cara membuat kari kambing khas Aceh:

  1. Aduk rata daging kambing dan bumbu halus. Diamkan 10 menit, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang me-rah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan daging kambing berhumbu, jeroan kambing, serai, dan salam koja. Aduk-aduk hingga bumbu harum dan daging berwarna keputihan.
  4. Tuangkan santan, masak hingga daging empuk dan kuah kental berminyak. Angkat, sajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Sie Kameng Aceh Resep Sie Kameng, Gulai Kari Kambing Khas Aceh Yang Lezat Dan Nikmat
Comments
Loading...