Semur Jengkol Betawi

0 202

Kuliner khas Betawi yang masih eksis hingga kini salah satunya adalah semur jengkol. Semur jengkol menjadi sajian yang berbeda meskipun tidak semua orang menyukainya dengan alasan aroma yang diciptakan setelah memakannya. Meskipun demikian, semur jengkol tetap disukai banyak orang, khususnya warga Jakarta yang masih keturunan Betawi.

 

Berikut tutorial Semur jengkol khas betawi.

Bahan dan bumbu :

  • 500 gram jengkol
  • 1 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 3 butir cengkeh
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk (merica/sahang)
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 7 sdm kecap manis
  • 350 ml air untuk kuah
  • Air secukupnya dan 16 lembar daun jambu biji/klutuk untuk rebusan jengkol
  • Minyak untuk menumis bumbu secukupnya

Haluskan :

  • 5 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah besar

Cara membuat semur jengkol :

  1. Kupas kulit jengkol dan cuci bersih, kemudian rebus dengan air secukupnya bersama 8 lembar daun jambu selama 60 menit. Buang daun jambu dan air rebusan pertama, ganti dengan air dan 8 lembar daun jambu yang baru lalu rebus kembali selama 60 menit hingga jengkol menjadi empuk.
  2. Angkat dan tiriskan jengkol, kemudian geprek-geprek namun tidak usah terlalu kuat hanya agar bumbu dapat meresap sempurna.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, cengkeh, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan air dan jengkolnya serta aduk rata, setelah mendidih beri garam, pala, lada, kaldu bubuk dan kecap manis, aduk rata.
  4. Masak hingga kuah mengental dan agak surut, jangan lupa aduk sesekali agar matang merata. Angkat dari wajan kemudian semur jengkol sudah siap untuk disajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Semur Jengkol Betawi Resep Semur Jengkol Betawi Empuk, Bumbu Kental dan Mantap
Comments
Loading...