Semur Ayam Khas Surabaya

0 460

Semur Ayam khas Surabaya ini memang sangat terkenal akan rasanya yang lezat. Masakan yang satu ini sangat enak dinikmati kapan pun mau pagi hari atau malam hari. Untuk itu bagi Anda yang ingin mencoba membuat masakan yang satu ini dirumah maka dapat Anda simak cara pembuatannya di bawah ini. Dan ikuti langkah-langkahnya agar hasil yang di dapatkan sesuai selera Anda dan dapat menggoyang lidah Anda sekeluarga.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera (saya jadi 8 potong)
  • 3 buah kentang ukuran sedang
  • 2 buah wortel ukuran sedang
  • 500 ml air
  • 8 sdm kecap manis (bisa sesuai selera)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt merica
  • 1/4 pala parut
  • Penyedap masakan rasa ayam (sedikit saja)
  • Garam dan gula (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • Bawang putih goreng (optional)
  • Cabe rawit (optional)

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri sangrai

Cara memasak

  1. Goreng ayam setengah matang
  2. Goreng kentang hingga matang
  3. Haluskan bumbu halus, lalu tumis hingga harum
  4. Masukkan ayam setengah matang tadi dalam tumisan bumbu halus hingga meresap (hati2 bumbu jadi gosong)
  5. Lalu tambahkan air dan wortel. Didihkan hingga aya empuk
  6. Masukkan kecap, daun jeruk, garam, gula, dan penyedap. Masak hingga meresap
  7. Jika bumbu sudah meresap di ayam, masukkan kentang yg sudah d goreng.
  8. Tambahkan bawang putih goreng untuk aroma dan rasa yg lebih gurih. Dan Karena suami suka yg pedes nylekit, jadi saya masukkan beberapa cabe rawit utuh, sehingga rasa kuah tidak berubah. (langkah Optional)
  9. Semur siap disajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Semur Ayam Surabaya
Comments
Loading...