Selada Pengantin Segar dan Sehat

0 720

Mengapa makanan ini dinamakan Selada pengantin? Konon, dulu makanan ini sering dihidangkan pada saat acara pernikahan, terutama di dalam pernikahan adat betawi. Dari penampilan, selada pengantin hampir mirip dengan gado-gado. Yang membedakan dalam resep selada pengantin, digunakan cuka sebagai salah satu bumbunya. Penggunaan cuka ini memberikan rasa segar dalam masakan.

Berikut resep sederhana Selada pengantin:

Bahan 5 Porsi:

  • 300 gram kentang, (cuci dahulu, rebus & potong dadu)
  • 3 butir telur ayam rebus, kupas lalu potong
  • 100 gram mentimun muda (cuci dan iris tipis)
  • 200 gram kol (cuci dan iris halus)
  • 100 gram daun selada (cuci dan potong kira” 2 cm)
  • 250 gram tahu putih (goreng stengah matang lulu potong dadu)
  • 100 gram emping goreng
  • 250 ml air panas

Bumbu Yang Dihaluskan

  • 250 gram kacang tanah goreng tanpa kulit
  • 2 sdm cabai merah di iris
  • 50 gram udang kering, sangrai lalu dai haluskan
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Selada Pengantin

  1. Mula mula campur semua bumbu yang di haluskan dengan air panas lalu aduk hingga rata dan sisihkan dahulu
  2. Siapkan pring saji, letakkan dan susun kol, kentang rebus, tahu goreng, mentimun, daun selada, dan telur. Silahkan siram saus kacang di atasnya
  3. Terakhir hidangkan bersama emping mlinjo yang sudah digoreang tadi.

Selamat mencoba.

Source Resep nusantara Selada Pengantin
Comments
Loading...