Sego Karak Spesial Khas Gresik

0 1.484

Sego Karak / Nasi Karak ini dulunya dibuat dengan nasi sisa-sisa. Tetapi sekarang ini tidak. Sego Karak sudah dibuat dengan nasi yang masak dan baru. Nasi tersebut kemudian dikeringkan lalu dimasak kembali bareng dengan ketan hitam. Rasa Sego Karak ini sangat nikmat dan khas enak disajikan dengan lauk-lauk lain seperti rempeyek, tempe goreng, kerupuk, dll.

Berikuit bahan dan cara membuat sego karak khas gresik.

Bahan-bahan

  • Beras 500 gr (bersihkan)
  • Ketan hitam 500 gr (rendam dengan air semalam)
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan
  • Kelapa (parut)

Cara Membuat

  1. Campur beras dan ketan kemudian aduk sampai rata, tambahkan daun pandan dan garam (perbandingan antara beras dan ketan hitam adalah 1:1)
  2. Tanak campuran beras dan ketan dengan air secukupnya dalam panci selama kurang lebih 20 menit (di gresik ini disebut ngaru)
  3. Pindahkan campuran nasi dan ketan ke dalam kukusan. Masak sampai matang dan karak menjadi lembut.
  4. Tiriskan

Cara Membuat Gimbal Tempe

Bahan-bahan

  • 500 gr tempe
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan bumbu yang dihaluskan

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt gula

Bahan Celupan

  • 175 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung beras
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 300 ml santan

Cara membuat

  1. Iris tempe sesuai selera (ukuran sedang)
  2. Campurkan bahan celupan dengan bumbu halus, aduk rata
  3. Masukkan tempe ke dalam celupan
  4. Goreng dengan minyak panas sampai matang
  5. Tiriskan
  6. Sajikan hangat bersama nasi karak dengan taburan parutan kelapa.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Nasi Karak, Menu Sarapan yang Selalu Dirindukan
Comments
Loading...