Seblak Ceker Spesial Pedas Enak

0 241

Jajanan pedas yang terkenal dan populer saat ini banyak sekali yang menyukainya baik kalangan tua atau pun kalangan muda. Jajanan ini mudah untuk di temukan di pinggiran jalan, stand-stand depan mini market, atau pun di kios-kios atau juga bikin sendiri dirumah yaitu Seblak ceker pedas. Seblak ceker pedas merupakan makanan yang berbahan dasar dari ceker ayam serta memakai bumbu rempah pilihan. Seblak ceker mempunyai tekstur yang empuk dan lunak.

Berikut resep praktis membuat Seblak ceker pedas.

Bahan-bahan

  • 300 gram ceker
  • ml air
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 200 gram kerupuk merah, rendam
  • 2 batang caisim, potong 2 cm
  • 50 gram taoge
  • 1 1/2 sendok makan kecap manis
  • 3 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 1 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit merah

Cara Memasak

  1. Rebus ceker bersama air sampai matang dan empuk. Ukur kaldunya 400 ml. Sisihkan
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan bumbu di sisi wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan ceker dan kerupuk. Aduk rata.
  3. Masukkan caisim dan taoge. Aduk sampai layu. Tuangkan air rebusan ceker. Aduk rata. Masukkan kecap manis. Aduk rata.
  4. Bubuhi garam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk membuat seblak bumbu utamanya adalah kencur. Jika ingin lebih terasa kencur bisa ditambahkan di dalam bumbu halus.

Selamat mencoba.

Source Resep nusantara Seblak Ceker
Comments
Loading...