Sayur Lodeh Spesial

0 634

Sayur lodeh yaitu masakan sejenis sayur tradisional khas Indonesia. Sayur ini memiliki beragam jenis variasi terlebih pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih serta ada pula yang santannya berwarna merah, warna putih sangat jarang sekali di masak. Jika anda bosan dengan sajian pendamping ketupat yang itu-itu saja, salah satu alternatif sayur teman makan ketupat selain opor ayam adalah resep yang akan kami sajikan berikut ini; Resep Sayur lodeh.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sayur lodeh:

Bahan-bahan:

  • 200 gr labu siam, kupas, potong dadu
  • 100 gr daun melinjo muda
  • 100 gr kacang panjang
  • 600 ml santan

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt kemiri
  • 1 sdm garam

Bumbu lainnya:

  • 3 buah cabai hijau, iris serong
  • 1 buah cabai merah, iris serong
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm udang kering, rendam air panas
  • 1 buah tomat, potong jadi 4 bagian

Cara memasak

  1. Rebus santan dan bumbu halus di dalam panci sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  2. Masukkan lengkuas, daun salam, udang kering, labu siam, melinjo, dan kacang panjang masak hingga sayuran empuk.
  3. Masukkan cabai merah, cabai hijau, terung, daun melinjo, masak kembali hingga terong dan daun melinjo matang serta bumbu meresap.
  4. Angkat dan sajikan

Selamat mencoba.

Source Resep nusantara Sayur Lodeh
Comments
Loading...