Sayur Klenyer Spesial Khas Yogyakarta

0 921

Sayur Klenyer merupakan makanan klasik khas Yogyakarta, Sayur Klenyer juga makanan favorit kesultanan jogja. ingin mencoba bikin Sayur Klenyer sendiri dirumah. yuk simak resep sederhana namun lezat berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500 gr daging sapi lemak sedikit
  • 2 ons kulit melinjo kupas
  • 5 buah cabai rawit (bisa tambah kl mau pedes)
  • Bawang merah goreng
  • 1 buah Tempe semangit (sudah agak cokelat)
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri

Bumbu Cemplung:

  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • Garam
  • Gula jawa
  • 300 ml Air

Cara memasak

  1. Bumbu halus di haluskan ditambah dengan tempe semangit yang telah digoreng (ikut dihaluskan)
  2. Siapkan daging rebus terlebih dahulu lalu potong dadu, kuah dipakai lagi
  3. Cuci kulit melinjo, rebus hingga empuk, tiriskan
  4. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan cabai yang telah diiris dan tambah air kaldu.
  5. Masukkan daging potong lalu bumbu Cemplung
  6. Masukkan gula dan garam
  7. Masukkan kulit melinjo sebelum air susut habis
  8. Cek rasa
  9. Ungkep sebentar
  10. Matang, sajikan taburi dg bawang merah goreng.

Selamat mencoba.

Source Resep nusantara Sayur Klenyer khas Jogja
Comments
Loading...