Sate Usus Ayam Bumbu Bali

0 237

Walaupun terbuat dari jerohan ayam tetapi sajian berupa usus ayam dengan bumbu rujak ini memiliki rasa yang enak. Nikmati dengan sepiring nasi putih hangat dengan tumisan sayur yang menjadi pilihan Anda dan keluarga.

Berikut bahan dan cara membuat Sate Usus Ayam Bumbu Bali.

Bahan-bahan :

  • 500 gram usus ayam, cuci bersih lalu rebus
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 gelas air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu halus :

  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cabai merah
  • 10 cabai rawit

Cara Memasak :

  1. Panaskan minyak goreng terlebih dahulu. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan usus ayam dan aduk rata.
  3. Masukkan air dan masak sampai air menyusut setengahnya.
  4. Tambahkan gula, garam, merica, dan kecap manis.
  5. Aduk rata dan masak sampai menyusut.
  6. Koreksi rasa, jika sudah pas angkat dan usus siap disajikan.
  7. Bisa ditusuk dengan tusuk sate atau langsung disajikan.

Selamat mencoba.

Source Kuliner Bali ate Usus Ayam Bumbu Bali
Comments
Loading...