Sate Serepeh Rembang

0 271

Sate Serepeh berbeda dengan sate kambing dan ayam pada umumnya, sate ini disajikan dengan menggunakan sambal/kuah yang bersantan, jadi rasanya itu lebih gurih-gurih santan kelapa, sangat cocok untuk pecinta makana yang berkuah, Bumbu sate berwarna merah kecoklatan, dengan rasa gurih, asin dan pedas yang unik. Untuk penyajian menggunakan alas daun jati, sehingga aroma daun jati akan menambah nikmat sate srepeh ini.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sate Serepeh.

Bahan yang perlu disiapkan

  • Siapkan 300 ml santan (biasanya bisa didapat dari 1 buah kelapa)
  • Siapkan 2 sdm minyak untuk menumis
  • Siapkanpaha ayam fillet yang dipotong 4 buah
  • Siapkan 4lembar daun jeruk (ambil daunnya saja, buang tulang daunnya)
  • Siapkan 2 lembar daun salam
  • Siapkan12 buah ampela ayam yang sudah direbus
  • Siapkan 6 buah hati ayam yang direbus
  • Siapkan 1 sdt garam
  • Siapkan 1/2 sdt gula merah sisir
    Bumbu yang dihaluskan

Bumbu Halus

  • Siapkan 4 buah cabai merah keriting
  • Siapkan 4 siung bawang putih
  • Siapkan 3 buah cabai merah besar
  • Siapkan 1 buah cabai rawit merah
    Berikut ini adalah proses pembuatan sate sarepeh

Cara Pembuatan Sate Serepeh Rembang

  1. Langkah pertama adalah melumuri daging ayam dengan 1 sdt garam dan juga 1 sdt air jeruk nipis. Lalu diamkan daging ayam selama 15 menit.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, dengan daun jeruk, daun salam hingga harum. Jika sudah harum, masukkan santan, garam, dan juga gula merah.
  3. Masak hingga mengental.
  4. Tusuk daging ayam dan ampela dengan cara bergantian.
  5. Sate yang sudah dibuat lalu dimasukkan ke dalam tumisan bumbu. Kemudian bakar dan olesi lagi dengan tumisan bumbu hingga sate matang.
  6. Sate Serepeh Rembang siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Sate Serepeh Resep Sate Serepeh
Comments
Loading...