Sate Lilit Ayam dan Sambal Matah Khas Bali

0 290

Sate lilit yang satu ini merupakan kuliner yang asli dari pulau Bali. Masakan yang bercitarasa nikmat yang sangat khas ini diolah dengan menggunakan cacahan daging ayam yang sebelumnya ditaburi racikan bumbu lainnya kemudian dililit ke batang tumbuhan sereh dan bukan pada batang bambu yang menyerupai lidi yang terdapat dalam pembuatan jenis sate-sate lainnya.

Sate lilit bali mempunyai tekstur yang sangat lembut pada saat memakannya, selain itu sate lilit Bali juga memiliki rasa yang sangat nikmat, sehingga sate yang di lilitkan ke batang sereh ini mampu menggoyangkan lidah bagi para penikmat sate lilit khas bali pada umumnya. Sate ini dihidangkan menggunakan sambal matah yang terkenal pedas dan lezat menjadikan sate lilit ini lebih komplit dan unik untuk tata cara penyajiannya.

Berikut bahan dan cara membuat Sate Lilit Ayam & Sambal Matah Khas Bali.

Bahan-bahan Sate Lilit Ayam :

  • Daging ayam giling 300 gram
  • Kelapa parut muda 6 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Serai 12 batang (Digunakan untuk tangkai sate lilit ) caranya potong sedikit pangkal serai dan potong ujungnya ukuran kira-kira 17 centi meter , cuci bersih dan tiriskan agar tangkai agak kering .

Bumbu Halus Sate Lilit Ayam :

  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah 3 buah
  • Kencur 1 ruas
  • Jahe 1 ruas
  • Lengkuas 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas
  • Kemiri sangrai 3 butir
  • Merica butiran 1/2 sendok teh
  • Ketumbar sangrai 1/2 sendok teh
  • Serai 1 batang ( diambil bagian putihnya )

Cara Membuat Sate Lilit Ayam :

  1. Langkah awal haluskan bumbu halus, anda dapat menggunakan blender dengan sedikit air. (usahakan sesedikit mungkin menggunakan airnya )
  2. Selanjutnya dimangkuk ukuran sedang, campur daging ayam giling, kelapa parut dan bumbu halus serta garam, aduk hingga rata.
  3. Siapkan pan datar, beri sedikit minyak, lalu panaskan.
  4. Untuk mengetes rasa, ambil sedikit adonan, lalu masak sebentar hingga matang . cicipi rasanya ,
  5. jika dirasa ada yang kurang silahkan tambahkan bumbu lainnya menurut selera anda .
  6. Setelah itu ambil sekepal adonan, kepalkan pada serai sambil sedikit dipadatkan. langsung letakkan di pan datar, dan lakukan hingga adonan semua habis .
  7. Masak dan bolak balik hingga semua sisi sate lilit matang, angkat, sisihkan.

Resep Sambal Matah Sate Lilit Ayam

Bahan-bahan Sambal Matah :

  • Cabai rawit hijau 15 butir
  • Cabai rawit merah atau rawit setan 5 butir
  • Bawang merah 5 butir
  • Terasi 1 sachet (ukuran kecil )
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Jeruk nipis 1 buah (peras lalu ambil airnya )
  • Minyak goreng 1 sendok makan

Cara Membuat Sambal Matah :

  1. Pertama-tama iris bawang merah dan cabai, campur di dalam mangkuk dan remas-remas dengan tangan (gunakan sarung tangan plastik atau plastik agar tangan anda tidak pedas)
  2. Goreng terasi sambil dihancurkan. Jika sudah hancur langsung tuangkan terasi berikut minyak nya kedalam mangkuk yang berisi bawang dan cabai yang sudah diremas-remas tadi.
  3. Tambahkan garam dan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
  4. Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali & Sambal siap di sajikan selagi hangat.
  5. Sajikan sate lilit ayam lengkap dengan sambal matah nya dengan nasi hangat yang pulen dan aneka lalaban sesuai selera untuk penambah nikmatnya.

Selamat mencoba.

Source Resep Sate Lilit Ayam dan Sambal Matah Khas Bali Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali & Sambal
Comments
Loading...