Sate Lidah Dan Paru Saus Kuning

0 70

Banyak sekali bumbu sate yang bisa kita kreasikan. Sate ldah dan paru sapi kali ini hadir dengan saus kuning yang layak untuk Anda coba. Potong lidah menjadi beberapa bagian besar agar cepat empuk dan lebih mudah dikupas. Sate lidah paru saus kuning adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Sapi yang mudah didapatkan. Berikut resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sate Lidah Dan Paru Saus Kuning

Bahan:
  • 300 gram lidah sapi 
  • 300 gram paru, rebus, potong-potong
  • 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sendok makan air asam jawa dan 25 ml air, larutkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 sendok makan tepung sagu dilarutkan dalam 2 sendok makan air 
  • 750 ml air 
  • 2 tangkai kucai, iris 1/2 cm
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan 
  • 25 buah tusuk sate

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • 2 buah cabai merah keriting 
  • 1/2 sendok teh ketumbar 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh jintan 
  • 4 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm lengkuas 
  • 2 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok makan gula pasir
Cara Memasak Sate Lidah Dan Paru Saus Kuning
  • Presto lidah 15 menit dalam 400 ml air. Angkat dan kupas kulitnya. Presto lagi 15 menit bersama 2 cm jahe dan 1 batang serai sampai matang. Potong-potong.
  • Rebus lagi lidah sapi, paru sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, daun jeruk, dan air asam jawa. Masak di atas api kecil sampai meresap dan kental.
  • Tusuk-tusuk lidah dan paru secara bergantian di tusuk sate.
  • Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
  • Rebus sisa rebusan bumbu dan 300 ml air sampai mendidih.
  • Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan kucai.
  • Sajikan sate bersama sausnya dan taburan bawang goreng.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/sate-lidah-dan-paru-saus-kuning.html
Comments
Loading...