Sate Klopo Khas Surabaya

0 296

Sate Klopo adalah salah satu makanan khas kota Surabaya yang terbuat dari daging ayam atau daging sapi seperti pada umumnya. Yang membedakan dari sate biasanya adalah taburan parutan kelapa (Klopo) yang ada di permukaan dagingnya. Hal inilah yang akhirnya membuat warna sate ini terlihat kekuningan dan rasanya sangat gurih.

Penasaran dengan kelezatan sate klopo dan mau bikin sendiri dirumah, yuk simak resep sate klopo berikut ini.

Bahan-bahan

  • 300 gram daging sapi berlemak
  • 1/2 butir Kelapa muda
  • 17 buah Tusukan sate
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm Ketumbar
  • 1 ruas jari Kunyit bakar
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Bumbu kacang sebagai pelengkap

Cara membuat

  1. Daging sapi yang berlemak cuci bersih dan potong dadu untuk ukuran besar kecilnya disesuaikan selera.
  2. Siapkan kelapa muda dan parut lalu sisihkan
  3. Haluskan bumbu: bawang merah,bawang putih,ketumbar,kunyit bakar
  4. Daging potong dadu,kelapa parut,dan bunbu halus campur rata dan tambahakn gula dan garam dan biarkan 30 menit agar bumbu meresap.
  5. Semua bahan aduk dan tercampur rata dan biarkan dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  6. Setelah didiamkan selama 30 menit lalu saatnya menusukan daging ke tusukan sate .
  7. Setelah selesai penusukam saat nya membakar sate.baiknya menggunakan pembakaran sate dengan bakaran arang agar bau wangi khas nya kluar.karena saya membuat porsi sedikit saya mengunakan teflon yang sudah tidak terpakai.tetapi untuk rasa tetap enaknya sama saja .dan bakar bolak balik hingga mendapatkan hasil sate yang kuning kecoklatan dan tentunya empuk dagingnya.
  8. Hasil pembakaran di telfon ini dengan ata bolak balikan sate agar berwarna kuning sempurna dan ini hasil nya
  9. Sate klopo yang sudah siap di hidangkan bisa di nikmati dengan bumbu kacang yang pedas dengan irisan bawang merah untuk kekentalan bumbu bisa di sesuaikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara SATE KLOPO (sate kelapa)
Comments
Loading...