Sate Kere Solo

0 514

Sate Kere Solo adalah makanan khas Solo yang menggunakan gembus sebagai bahan utamanya. Sate kere yang terlalu banyak menggunakan bahan hewani justru akan menghilangkan hakikat kekereannya. Gembus yang berharga murah adalah satu alasan kenapa sate ini disebut kere yang berarti miskin atau melarat.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sate Kere Solo yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-bahan

  • Gembus 2 bungkus. Potong memanjang atau sesuai selera

Bumbu Oles

  • Sambal kacang
  • Kecap manis 2 sdm
  • Saus sambal 1 sdm
  • Minyak goreng 1 sdm

Bumbu Sambal Kacang

  • Kacang tanah 1/4kg. Digoreng
  • Cabe keriting 3 buah
  • Cabe rawit 3 buah. Direbus
  • Kemiri 4 butir. Disangrai
  • Gula merah 2 1/2 sendok makan. Disisir halus
  • Garam secukupnya
  • Air matang

Cara Membuat Sate Kere Solo

  1. Gembus dimasak bacem terlebih dulu agar rasa bumbunya lebih meresap. Tapi bila tidak ingin repot bisa langsung ditusuk potongan-potongan gembusnya dengan tusukan sate. Dengan cara yang terakhir ini otomatis bumbunya hanya mengandalkan bumbu oles.
  2. Membuat Sambal Kacang: Kacang tanah, cabai, kemiri, gula merah, dan garam dihaluskan. Tuangi air, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental. Tiriskan
  3. Bumbu oles: Campur kecap manis dengan saus sambal, sambal kacang, dan sedikit minyak goreng. Aduk rata.
  4. Tempatkan dalam wadah yang agak lebar.
  5. Rendam sate gembus dalam bumbu oles. Diamkan beberapa menit, lalu bakar.
  6. Di saat membakar bisa dioleskan lagi bumbunya secara merata agar rasanya lebih meresap.
  7. Sajikan Sate Kere Solo dengan irisan lontong dan siraman sambal kacang. Jangan lupa menambahkan irisan cabai dan bawang merah segar sebagai pelengkap.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Sate Kere Resep Sate Kere
Comments
Loading...