Sate Kere Khas Yogyakarta

0 959

Sate kere sendiri adalah sate yang terbuat dari gajih atau lemak sapi. Karena berbahan baku gajih, maka saat dibakar sate ini menghasilkan asap yang begitu banyak dan aromanya yang khas membuat banyak orang penasaran dengan panganan yang satu ini. Berikut resep praktis membuat Sate kere khas jogja.

Bahan-bahan :

  • 300 gr tempe gembus, potong dadu atau memanjang
  • 250 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah asam jawa
  • 100 gr gula merah, sisir
  • Minyak goreng secukupnya
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu kacang :

  • 200 gr kacang tanah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdt gula merah yang disisir
  • 500 ml air panas

Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 1/2 sdt ketumbar butiran
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 butir kemiri

Cara membuat sate kere :

  1. Pertama-tama rebus dalam panci, air kelapa beserta daun salam, lengkuas, asam jawa dan bumbu halus, kemudian masukkan potongan tempe gembus, aduk-aduk lalu tambahkan gula merah, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap dalam tempe gembus. Tiriskan.
  2. Ambil tusuk sate, lalu tusuk 4-5 potong tempe gembus. Lakukan hingga bahan habis
  3. Panggang sate dalam bara api sambil dibolak-balik hingga matang.
  4. Bumbu kacang : Goreng kacang tanah bersama bawang merah, bawang putih, cabai keriting, cabai merah, cabai rawit dan kemiri. Setelah matang lalu haluskan dengan digerus saat panas. Tambahkan garam dan gula merah, lalu masukkan air panas, aduk-aduk hingga larut dan mengental.
  5. Penyajian : Sajikan sate kere bersama lontong atau nasi kemudian guyur saus kacang .

Selamat mencoba.

 

Source Resep nusantara Resep sate kere Jogja dan Cara membuatnya
Comments
Loading...