Sate Kalong Khas Cirebon

0 527

Kota Cirebon merupakan kota kuliner salah satunya di indonesia, berbagai macam makanan khas cirebon dengan aneka rasa, salah satunya yaitu Sate Kalong. Sate kalong merupakan makanan yang terbuat dari daging kerbau yang di racik dengan bersih, sehingga menghasilkan salah satu makanan yaitu Sate kalong.

Berikut resep Sate Kalong khas Cirebon:

Bahan-bahan:

  • Daging sapi 500 gr
  • Air asam jawa 50 ml
  • Gula merah 75 gr
  • Daun salam 2 lmbr
  • Lengkuas 3 cm
  • Minyak goreng 2 sendok makan

Untuk bumbu yang di haluskan :

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 5 btr
  • Garam 1 sdt
  • Ketumbar 2 sendok makan

Untuk bahan olesan:

  • Gula merah 2 sendok makan
  • Kecap manis 6 sendok makan

Resep membuat sate kalong:

  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak kemudian tumislah bumbu yang di haluskan, lengkuas, daun salam, sampai tercium wangi, kemudian tambahkan air asam jawa dan gula merah, aduk sampai rata dan gulanya larut. Apinya kemudian matikan dan campurkan dagingnya aduk sampai rata.
  2. Setelah di campurkan kemudian daging di tusuk dengan tusukan sate, susun menusuk dagingnya dengan rapi. Setelah semuanya di tusuk lalu campurkan bumbu olesan dan bumbu sissa tumisan daging yang tadi. Celupkan daging/sate ke dalam bumbu olesan tadi sebelum sate di bakar.
  3. Bakar sate dengan memakai api yang sedang agar matangnya rata dan sempurna, sambil di bakar dan di olesi bumbu sambal kacang supaya bumbunya meresap dan hasilnya lebih melezatkan.
  4. Angkat dan letakan ke atas piring.

Sate siap di nikmati saat masih hangat, memakan sate bisa dengan nasi atau pun lontong. Cocok sekali untuk makan malam anda bersama keluarga anda.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Sate Kalong Khas Cirebon
Comments
Loading...