Sarak Terung Khas Sumatra Utara

0 444

Sarak terung adalah sayur terung yang berkuah kental karena menggunakan kacang tanah yang dihaluskan. Rasa sayur ini terasa lebih gurih karena menggunakan santan. Resep ini patut dicoba untuk mendapatkan sajian masakan yang lezat dan istimewa.

Anda suka dengan masakan Terung? Nah, Resep Masakan Sarak Terung Khas Sumatra Utara layak dicoba.  Anda tidak perlu jauh-jauh ke sumatera utara untuk mencoba kuliner ini karena saya akan berbagi Resep Masakan Sarak Terung Khas Sumatra Utara untuk Anda. jadi,  Anda bisa mencoba membuat Resep Masakan Sarak Terung Khas Sumatra Utara ini sendiri dirumah.

Bahan:
  • 100 gr udang kering (ebi), rendam air panas, tiriskan, lalu haluskan
  • 200 gr kacang tanah, sangria, buang kulit airnya, lalu haluskan
  • ½ btr kelapa, parut, sangria sampai warna kecokletana, haluskan
  • 8 bh terung, masing-masing belah dua, dagingnya di gurat-gurat
  • 1 ½ liter santan dari 1 buah kelapa
  • 1 ptg terasi atau sesuai selera, memarkan
  • 1 btg serai, memarkan
Bumbu halus:
  • 10 cabai merah
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 6 siung bawang putih
  • 12 btr bawang merah
  • 2 sdt ketumbar, di sangria
  • ½ sdt jintan, disangrai
  • 4 cm kunyit
  • Garam secukupnya
CARA MEMBUAT RESEP MASAKAN SARAK TERUNG KHAS SUMATRA UTARA:
  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan serai, kacang tanah, ebi dan kelapa parut. Aduk rata
  2. Masukkan terung, aduk-aduk sampai rata, angkat. Sisihkan dulu
  3. Didhkan santan, lalu masukkan terung berbumbu tadi dan aduk-aduk sampai matang. Angkat
  4. *Sebelum digunakan sebaiknya terasi dikukus, disangrai, atau di goreng terlebih dahulu agar matang. Simpan dalam wadah tertutup dan kedap udara supaya tidak rusak.

Itulah Resep Masakan Sarak Terung Khas Sumatra Utara yang bisa Anda coba dirumah.

Selamat mencoba.

Source Resep Sumatra Sarak Terung Khas Sumatra Utara
Comments
Loading...