Sambal Tumpang Solo

0 439

Sambal Tumpang Solo adalah jenis makanan yang terbilang unik sebab berbahan dasar tempe yang hampir membusuk atau sebut saja fermentasi, masyarakat solo biasa menyebutnya tempe wayu/semangit. Konon katanya bau dari tempe ini yang membuat nafsu makan bertambah. Sambel tumpang memiliki rasa yang pedas, gurih, segar, dan sedikit manis. Bumbu yang digunakan untuk memasak sambel tumpang cukup beraneka ragam jadi tidak ada salahnya bila makanan ini kaya akan rasa di lidah penikmatnya.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sambal Tumpang Solo.

Bahan Bahan

Bahan yang di rebus atau Kukus

  •  2 papan tempe semangit (hampir busuk), potong sesuai selera
  • 1/2 papan Tempe waras (bukan busuk)
  • 5 buah tahu putih ukuran sedang, potong segitiga
  • 7 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 buah cabe merah besar
  • 7 buah cabe rawit (jika ingin pedas)

Kalau di rebus air sisa rebusan jangan di buang, bisa untuk membuat santan encer atau kuah saja.

Bahan yang di haluskan

  • 2 ruas kelingking kunyit bakar (tidak pakai tidak apa”)
  • 3 buah Kemiri, bakar
  • 5 ekor Ebi (secukupnya)
  • 1 ibu jari lengkuas
  • 3 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk
  • 500 cc santan kental
  • Garam secukupnya
  • 2 ruas jari Gula jawa
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 ons kerupuk krecek (krupuk kulit)
  • 2  tangksi petai, belah dua (tidak pakai tidak apa”)
  • Minyak goreng secukupnya

Pelengkap :

  • 5 butir Telur rebus atau sesuai selera
  • Bawang goreng secukupnya
  • Seikat daun kenikir, daun bayam, daun papaya (atau salah satu)
  • Kecambah pendek mentah, cuci bersih

Cara Membuat Sambal Tumpang Solo

  1. Silakan Tumis Kunyit  kemiri  dan ebi yang tadi sudah di haluskan  hingga harum.
  2. Lalu masukan  bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit yang telah dihaluskan tadi, tumis hingga keluar minyaknya.
  3. Masukan tempe semangit dan beberapa potongan tahu yang telah dihaluskan tadi dalam tumisan bumbu.
  4. Masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas tunggu hingga harum lalu masukan kerupuk krecek
  5. Masukan air bekas rebusan, potongan tahu, petai, telur rebus, gula jawa, garam secukupnya dan penyedap rasa tunggu hingga mendidih.
  6. Masukkan santan kental, tunggu mendidih. Cicipi dan angkat, siap untuk dihidangkan.
  7. Hidangkan bersama daun kenikir atau daun pepaya dan bayam yang sudah di rebus, dan kecambah mentah dan taburi dengan bawang goreng.
  8. Sambal Tumpang Solo siap dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep Sambal Tumpang Resep Sambal Tumpang
Comments
Loading...