Sambal Tumpang Pedas Khas Kediri

0 263

Sambal Tumpang adalah jenis masakan yang berasarl dari negara Indonesia khususnya di kota Kediri. Dahulu sambal tumpang ini disajikan pada saat ritual khusus biasanya dipasangkan dengan nasi tumpeng, tetapi sekarang banyak sekali yang menjual sambal tumpang ini. Sambal ini biasanya disajikan dengan nasi, urapan sayur, dan rempeyek teri, ada juga dinikmati dengan bubur beras. Penasaran rasa sekaligus cara membuatnya,tidak usah berlama lama lagi  berikut resepnya.

Bahan-bahan :

  • 5 buah cabe merah besar
  • 25 buah cabe rawit merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 sendok makan ebi
  • 100 gr tempe yang sudah diinapkan ( tempe semangit )
  • 200 gr tempe segar
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 lembar daun jeruk purut ( dicuci bersih )
  • 2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 2 cm lengkuas ( memarkan )
  • 2 cm jahe ( memarkan )
  • 300 ml santan kelapa

Cara Membuat Sambal Tumpang :

  1. Rebus semua bahan sambal tumpang dalam air yang mendidih sampai empuk dan lunak, angkat tiriskan
  2. Haluskan semua bahan sambal yang sudah direbus dengan cara ditumbuk
  3. Tambahkan ebi, merica bubuk, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata
  4. Masak bumbu diatas api sedang lalu tuang santan kedalam campuran sambal
  5. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe dan lengkuas kedalamnya, masak terus sampai matang sambil diaduk-aduk
  6. Sambal tumpang siap untuk disajikan

Selamat Mencoba.

Source Resep Sambal Tumpang Pedas Khas Kediri Resep Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri
Comments
Loading...