Sambal Terasi Bawang Khas Cirebon

0 506

SIWANG atau “Terasi Bawang” adalah pelengkap makan nasi yang terbuat dari Bawang Goreng yang dipadukan dengan Terasi Oven Good Quality dan bumbu-bumbu penyedap lainnya. Menikmati paduan terasi dan bawang goreng merah dan bawang goreng putih ini membuat nafsu makan Anda bertambah atau selera makan meningkat.

Berikut Resep olahan Terasi Bawang Khas Cirebon:

Bahan-bahan

  • 10 siung bawang merah ukuran sedang (iris tipis rendam air garam lalu tiriskan)
  • 2 buah bawang putih
  • 10 buah cabe rawit pedas ( boleh pakai cabe bubuk atau cabe kering)
  • 1 butir kemiri
  • 2 buah terasi abc atau terasi kiloan atau terasi buatan sendiri
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya

 Cara Membuat

  • Haluskan terasi, bawang putih, kemiri, cabai, gula garam penyedap rasa.
  • Panaskan minyak (agak banyak) kemudian goreng hingga bawang setengah layu, lalu masukkan bumbu yang dihaluskan aduk aduk hingga bawang kering (jangan sampai gosong) lalu angkat dan tiriskan dari minyaknya (kalau perlu di saring).
  • Simpan di wadah kedap udara agar tetap garing dan renyah kriuk.

Selamat Mencoba.

Source Resep Nusantara Terasi Bawang (Siwang) khas Cirebon
Comments
Loading...