Sambal Mbacang Khas Palembang

0 125

Sambal Mbacang khas Palembanga dalah sambal yang dibuat dengan menggunakan bahan dasar Mbacang/bacang yaitu buah sejenis mangga yang memiliki rasa dominan asam baik saat mentah maupun matang, rasa asam yang segar dari buah ini selanjutnya dipadukan dengan pedasnya cabe dan gurih dan harumnya terasi bakar, sambal bacang sangat cocok dihidangkan dengan beragam menu lain seperti ikan goreng, ayam goreng dan aneka lauk makan lain tak lupa lalapan untuk menambah sempurna rangkaian menu makan Anda.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sambal Mbacang Khas Palembang yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan

  • 1 buah Bacang yang sudah matang, serut kasar
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 5-8 buah cabe rawit merah, jika ingin pedas cabe bisa ditambahkan
  • 2 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm terasi bakar
  • 1/2 sdt penyedap, optional

Cara membuat

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe keriting hingga halus, kemudian bumbui dengan terasi, gula, garam dan penyedap, aduk rata
  2. Masukan buah bacang yang sudah dikupas dan diserut, aduk sambil sedikit ditekan-tekan dengan menggunakan ulekan hingga sambal ber air dan buah bacang layu
  3. Sajikan Sambal Mbacang Khas Palembang bersama lauk-pauk kesukaan.

Bagaimana, mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep dapur Anda dan keluarga.

Source Resep Nusantara Resep Sambal Bacang Cara Membuat sambal Bacang
Comments
Loading...