Sambal Jamblang Cirebon

0 439

Buah jamblang memang tidak begitu populer dibandingkan dengan buah jenis lain seperti apel atau jeruk. Dan memang selain kurang populer, akhir-akhir ini buah jamblang memang sudah agak langka dan sulit ditemukan bahkan di pasar tradisional yang biasanya menjual berbaai jenis buah-buahan lebih lengkap. Selain manis dan enak, buah jamblang juga bisa dibaut menjadi sambal jamblang. Berikut resep sambal jamblang khas Cirebon.

Bahan-bahan

  • 10 buah jamblan (duwet), potong-potong
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 7 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt terasi sangrai/bakar
  • 1/4 sdt vetsin
  • 2 sdm minyak

Cara membuat:

  1. Haluskan cabai rawit, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, gula merah, terasi, minyak jelantah, vetsin, dan garam hingga lembut.
  2. Setelah halus, masukkan potongan buah tomat, jamblang, dan air jeruk nipis. Ulek kembali hingga halus.
  3. Tuang sambal yang sudah jadi ke wadah dan sajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep nusantara Sambal Jamblang
Comments
Loading...