Sambal Goreng Udang Pedas

0 204

Resep ini cocok disajikan bersama ketupat dan opor ayam. Berbeda dengan sambal goreng hati yang bercita rasa lebih gurih dan pekat, sambal goreng udang bercita rasa lebih ringan namun terkadang tajam karena adanya petai dalam resep. Jika anda kurang menyukai petai, anda bisa saja menghilangkannya dari resep.

Pilihlah udang yang segar dengan ciri-ciri, jika ditekan badannya tidak kempes, tidak berbau amis, warna kulit jernih dan tidak terdapat bintik kehitaman, kepalanya tidak mudah terlepas. Dengan pemilihan udang yang tepat, hasil akhir masakan anda akan optimal juga. Hidangan sambal goreng udang ini termasuk hidangan Lebaran yang praktis, hanya dibutuhkan waktu kurang lebih 30 menit untuk mengolahnya.

Berikut cara pembuatannya:

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 300 gram udang api-api, dikupas, disisakan ekor
  • 200 gram kentang, dipotong kotak 1 cm digoreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 buah cabai merah diiris
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam, dilarutkan dalam 1 sendok makan air
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat sambal goreng udang:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai iris sampai harum.
  2. Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna. Masukkan kentang. Aduk rata. Tuang santan, garam dan gula. Aduk rata.
  3. Tambahkan air asam jawa. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.
  4. Jika sudah matang, sajikan di wadah.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Sambal Goreng udang kentang
Comments
Loading...