Rujak Sayur Sambal Petis

0 318

Berbeda dengan rujak uleg atau rujak cingur, karena saus bumbu dibuat kental dengan perpaduan antara petis, gula merah, kacang tanah, asam jawa, dan terasi udang. Resep untuk membuat rujak sayur petis akan saya bagikan kepada anda semua. Kenapa harus rujak? Pertama, rujak adalah sebuah sajian yang lezat dan segar berkat beberapa jenis sayuran yang dicampur dengan bumbu petisnya yang khas.

Berikut bahan dan cara membuat Rujak Sambal Petis untuk 4 porsi.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Pelengkap:

  • 100 gram taoge, diseduh
  • 2 ikat kangkung (350 gram), disiangi, direbus
  • 10 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
  • 150 gram tempe
  • 150 gram tahu putih
  • 1 buah ketimun, dipotong-potong
  • 3 lembar daun selada, dipotong-potong
  • 25 gram kerupuk kanji, digoreng untuk penyajian
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:

  • 150 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
  • 1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1
  • 175 ml air panas

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit
  • 5 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 sendok makan petis
  • 1/4 sendok teh terasi, digoreng

Cara Pengolahan :

  1. Rendam tempe dan tahu putih dalam larutan 2 siung bawang putih halus, 1/2 sendok teh garam, dan 500 ml air. Goreng sampai matang. Potong kotak. Sisihkan.
  2. Saus: aduk rata bahan saus dan bumbu halus. Sisihkan.
  3. Tata semua bahan pelengkap. Siram dengan saus.
  4. Sajikan dengan kerupuk kanji.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep Membuat Rujak Sayur Petis Resep Bumbu Rujak Uleg Petis Enak
Comments
Loading...