Rujak Kuah Pindang Khas Bali

0 61

Rujak Kuah Pindang merupakan resep masakan dari Bali. Keunikannya, rujak kuah pindang menggabungkan kesegaran buah-buahan dengan kuah yang diambil dari air rebusan kepala ikan. Oleh sebab itu, cita rasa yang dihasilkan menyertakan wanginya buah dengan bau agak amis khas ikan. Jenis ikan yang kerap dipakai adalah ikan tongkol berukuran agak besar. Tapi, sekalipun tampaknya aneh, rasanya tetap menggelitik lidah dan sangat enak.

Bagi Anda yang ingin hidup sehat bebas kolesterol memang memakan rujak kuah pindang disarankan, selain rasanya yang enak, cara pembuatannya yang mudah, bahannya pun murah dan bisa Anda dapatkan dengan mudah. Rujak ini hampir mirip rujak gula atau rujak manis, yang dapat ditemukan dengan mudah di beberapa daerah di provinsi Jawa Timur dan Bali.

Bahan-Bahan Resep Masakan Rujak Kuah Pindang Yang Enak:

  • 300-500 gram ikan tongkol byang segar
  • garam secukupnya
  • daun salam secukupnya
  • 3 batang serai
  • Terasi udang
  • gula pasir atau gula aren/jawa
  • cabai secukupnya
  • petis secukupnya

Cara Membuat Kaldu Pindang:

  1. Bersihkan ikan, buang jeroannya, lalu lumuri dengan garam secukupnya.
  2. Panaskan air, lalu masukkan ikan, daun salam, dan serai.
  3. Rebus 15-30 menit hingga ikan matang dan kuah kaldu cukup keruh. Cicipi untuk merasakan tingkat keasinan. Silakan tambahkan garam jika dirasa kurang.
  4. Angkat, diamkan sejenak, lalu saring air kaldu ikan.

Membuat Rujak Kuah Pindang:

  1. Bersihkan buah-buahan rujak favorit anda seperti : mangga muda, pepaya muda, jeruk bali, mentimun, hingga kedondong dll, potong dan iris tipis.
  2. Panggang terasi sebentar, lalu ulek dalam ulekan atau cobek yang sudah dibersihkan.
  3. Tambahkan gula, garam, cabai, dan petis secukupnya ke dalam cobek lalu ulek kembali.
  4. Tambahkan kuah pindang ke dalam cobek, lalu aduk rata.
  5. Masukkan buah-buahan yang sudah dipotong tipis, lalu aduk rata.
  6. Masakan Rujak Kuah Pindang Yang Enak sudah siap, angkat dan hidangkan.

Selamat mencoba.

Source Kuliner Bali Rujak Kuah Pindang
Comments
Loading...