Rujak Cingur Pedas Khas Surabaya

0 344

Membahas kuliner di Surabaya seperti tak ada habisnya. Ibukota Provinsi Jawa Timur ini memang memiliki banyak menu kuliner yang sedap maknyus banget. Selain lontong balap dan pecel lele, Kota Pahlawan juga terkenal akan Rujak cingurnya yang nendang abis. Rujak cingur punya rasa khas tersendiri, Rujak cingur menggunakan mulut sapi yang nantinya akan dicampur dengan bumbu kacang yang dituang di atasnya. Berikut resep kelezatan Rujak cingur khas Surabaya.

Bahan-bahan

  • 250 gram potongan mulu sapi, tulang rawan hidung atau mungkin anda dapat menambahkan kikil sapi
  • 50 gram tauge
  • 100 gram kacang panjang yang sudah anda potong kecil-kecil
  • ikat kangkung, ambil daunnya saja
  • 100 gram tempe yang digoreng kemudian potong dadu
  • 100 gram tahu, goreng kemudian potong dadu

Bumbu kacang:

  • 200 gram petis udang
  • 100 gram kacang tanah goreng sangria
  • 50 gram gula merah sisi kasar
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah pisang klutuk parut
  • Garam secukupnya
  • ½ sendok makan asam jawa
  • Air matang secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih cingur kemudian anda rebus hingga empuk. Potong sesuai dengan selera.
  2. Rebus kacang panjang dan kangkung dalam tempat terpisah sampai matang tetapi jangan terlalu lama.
  3. Haluskan semua bumbu hingga diperoleh bumbu kacang.
  4. Tata rapi semua bahan rujak cingur yaitu tempe, tahu, cingur, kangkung dan taugedi atas piring saji.
  5. Sajikan bersama dengan bumbu kacang.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep Rujak Cingur Khas Surabaya
Comments
Loading...