Resep Membuat Gulai Thi Boh Panah

0 148

Hidangan dari dapur Aceh ini bernama gulai thi boh panah. Gulai thi boh panah adalah gulai dari daging kambing, daging sapi dan nangka muda. Tidak seperti gulai pada umumnya yang menggunakan santan, gulai ini menggunakan air karena sudah menggunakan kelapa sangrai. Tetap gurih, cobain yuk! Gulai Thi Boh Panah adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama   yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Gulai Thi Boh Panah

Bahan Dan Bumbu Gulai Thi Boh Panah

  • 50 gram kelapa sangrai, dihaluskan
  • 300 gram daging kambing, dipotong kotak
  • 400 gram daging sapi, dipotong kotak
  • 200 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
  • 8 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1.750 ml air 
  • 2 3/4 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih 
  • 5 buah cabai merah 
  • 2 buah cabai rawit 
  • 1 cm kunyit 
  • 1 sendok makan ketumbar

Cara Memasak Gulai Thi Boh Panah

  • Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, jahe, dan serai sampai harum.
  • Tambahkan daging kambing dan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
  • Tuang air secara bertahap. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan nangka muda, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
  • Menjelang diangkat, tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/gulai-thi-boh-panah.html
Comments
Loading...