Resep Wingko Babat Semarang

0 239

Wingko Babat Semarang merupakan salah satu makanan khas tradisional dari Jawa Tengah. Kelapa merupakan salah satu bahan utama dalam pembuatan wingko babat ini. Wingko babat ini memiliki bentuk yang bulat dan tekstur agak sedikit keras karena proses dari pemanggangan namun jika dimakan terasa empuk didalamnya. Dalam pembuatan wingko, ada yang memakai santan dan ada juga yang memakai mentega yang telah dicairkan. Pembuatan wingko babat yang menggunakan mentega yang telah dicairkan mungkin dirasa lebih praktis dan karena pemakaian kelapanya sudah cukup banyak. Ketika menambahkan santan atau mentega yang telah dicairkan jangan sampai terlalu encer karena dapat mempengaruhi tekstur wingko babat, apabila terlalu encer maka wingko babat yang dihasilkan akan menjadi lembek.

Berikut bahan dan cara pembuatan Wingko Babat Semarang.

Bahan bahan

  • Sediakan sekitar 250 gram tepung ketan kualitas bagus, paling dan pastikan tidak ada yang menggumpal.
  • Sediakan juga kelapa parut kira kira 500 gram, disarankan untuk memilih kelapa setengah tua, bukan kelapa untuk santan.
    Buat juga santan kental sekitar 1 gelas lebih dikit, atau sekitar 250 ml.
  • Gunakan juga daun pandan sekitar 3 atau 4 lembar, atau bisa juga dengan vanili 1 sendok teh.
  • Sediakan juga telur ayam ukuran sedang 2 butir.
  • Jangan lupa gula pasir paling tidak 200 gram ( sesuai selera anda ).
  • Garam untuk penyempurna rasa sekitar ½ sendok teh.
  • Minyak goreng atau margarin secukupnya untuk olesan.

Cara membuat Wingko Babat Semarang

  1. Rebus dahulu santan kental dengan 3 lembar daun pandan hingga mendidih, aduk aduk secara perlahan supaya santan tidak pecah. Jika anda menggunakan vanili cukup rebus dahulu santannya.
  2. Kukus kelapa parut hingga matang.
  3. Ambil wadah yang cukup besarnya dan masukkan ( tepung ketan + kelapa parut + vanili + gula pasir ), aduk aduk hingga semua bahannya bercampur rata.
  4. Kocok telur dan masukkan dalam adonan, masukkan juga garam, kemudian aduk aduk ( uleni ) hingga rata sempurna.
  5. Terakhir masukkan santan kental sedikit demi sedikit sambil di uleni ( di aduk aduk ) hingga menjadi adonan wingko babat yang kenyal. Adonan wingko babat yang benar adalah sedikit kental dan tidak terlalu basah.
    Cara memanggang kue wingko babat
  6. Siapkan oven dan loyang jika anda menggunakan oven untuk mematangkan wingko babat.
  7. Olesi loyang dengan margarin ( minyak goreng ), kemudian masukkan adonan dengan ketebalan sekitar 1 cm ( sesuai selera ).
  8. Masukkan dalam oven dengan suhu sekitar 170ºc hingga sedikit kecoklatan ( setengah matang ).
  9. Terakhir panggang hingga matang.
  10. Dengan menggunakan cetakan Atau bisa juga dibakar biasa diatas api dengan menggunakan teflon yang telah diolesi minyak atau margarin agar tidak lengket. Apabila menggunakan teflon sebagai cetakan, maka potong-potonglah terlebih dahulu sebelum disajikan. Wingko siap disajikan.
  11. Nyalakan api kompor dengan api sedang.
  12. Letakkan cetakan dan olesi dengan margarin cair atau minyak goreng.
  13. Masukkan adonan wingko babat secukupnya.
  14. Tutup dan tunggu hingga sekitar 5 menit.
  15. Angkat dan balikkan supaya matang sempurna.
  16. Wingko Babat Semarang siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Wingko Babat Wingko Banat Asli
Comments
Loading...