Resep Wedang Blung

0 667

Wedang Blung adalah minuman khas daerah jawa tengah yang mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan tubuh, diantaranya adalah untuk mengobati masuk angin dan untuk menghangatkan badan. Resep minuman untuk menghangatkan badan memang banyak jenisnya tapi untuk minuman yang satu ini tidak perlu anda ragukan lagi kesegaran rasanya,minuman ini hampir sama dengan minuman khas makasar yaitu minuman sarabi ysng sama-sama menggunakan bahan dasar jahe,cuma bedanya jika sarabi menggunakan susu putih dan krimer sedangkan wedang blung menggunakan santan kelapa.
Nama tersebut diambil ketika pada saat mengambil minuman diatas gentong/kuali,mengeluarkan suara “BLUNG”. Sedangkan alat yang digunakan untuk mengambil WEDANG BLUNG dari kuali adalah bambu yang berdiameter sekitar 5-7 cm.

Berikut bahan dan cara pembuatan Wedang Blung yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan

  • Air secukupnya
  • Gula merah
  • Jahe
  • Pandan
  • Kelamud (Kelapa Muda)
  • Santan Kelapa

Setelah semua bahannya siap,  lanjut ke proses pengolahannya, sebagai berikut :

  1. Masak air sampai mendidih.
  2. Bersihkan jahe yang telah dipersiapkan, setelah jahe tersebut bersih kemudian masukan jahe dan pandan ke dalam kuali yang berisi air mendidih.
  3. Selanjutnya adalah iris tipis gula merah kemudian masukan kedalam rebusan jahe dan pandan tersebut. Setelah rebusan ini matang, biarkan rebusan ini tetap diatas tungku tetapi dengan ukuran api yang lebih kecil.
  4. Potong kecil kelapa muda seukuran dadu.
  5. Selanjutnya masak santan kelapa sampai matang sambil diaduk pelan pelan.
  6. Terakhir, siapkan gelas untuk penyajian. Setelah itu tuangkan wedang secukupnya kedalam gelas, kemudian jangan lupa masukan potongan kelapa muda.
  7. Setelah wedang dan potongan kelapa muda dimasukan dalam gelas, tuangkan pula santan yang telah matang sebagai toping diatas wedang.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Mwmbuat Wedang Blung Resep Wedang Bling
Comments
Loading...