Resep Wajik Ketan Khas Tasikmalaya

0 330

Wajik ketan adalah salah satu nama makanan tradisional khas dari Indonesia. Wajik ketan ini terbuat dari bahan dasar beras ketan putih yang dipadukan dengan gula merah atau bisa juga menggunakan gula putih sesuai dengan selera anda. Berikut bahan dan cara pembuatan Wajik ketan khas tasikmalaya.

Bahan bahan

  • 1 liter beras ketan putih
  • 650 ml santan kelapa kental
  • 1 liter air panas
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 kg gula merah ( disisir halus )
  • 1 sendok teh garam halus

Cara Membuat

  1. Cuci beras ketan dengan air mengalir sampai benar-benar bersih
  2. Rendam beras yang sudah dicuci bersih selama 2 jam
  3. Kukus beras ketan selama 25-30 menit sampai mekar
  4. Rebus air dan gula merah dengan daun pandan sampai mendidih dan gula benar-benar larut
  5. Masukkan beras yang sudah dikukus kedalam rebusan gula merah lalu tambahkan garam
  6. Diamkan sampai meletup-letup sambil diaduk-aduk sampai kental
  7. Aduk terus wajik ketan hingga dapat dibentuk dengan tangan dan tidak lengkat
  8. Tuang wajik ketan kedalam loyang kotak yang sudah dioles dengan minyak, diamkan sampai mendidih
  9. Tunggu sampai wajik ketan benar-benar dingin kemudian dipotong-potong
  10. Wajik ketan siap untuk sajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Wajik Ketan
Comments
Loading...